kleine Sortenkunde

Hier finden Sie eine ausführliche Liste über diverse Apfelsorten.
Diese enthält neben Angaben zur Reife und Hinweisen, wie die Sorte am besten verwendet wird, auch Informationen zum Baum, zur Frucht, zu Krankheiten und Anfälligkeiten und was Sie sonst noch über die jeweilige Sorte wissen sollten.
Bitte klicken Sie auf folgenden Link, um die Liste einsehen zu können:


Des Weiteren haben Mitglieder des Kreisverbandes zusammen mit dem Pomologen Michael Altmann verschiedene Apfelsorten bestimmt, um das Wissen um die Biodiversität in unserem Wirkungsgebiet zu erweitern.
Hier können Sie einen kleinen Einblick in häufig vorkommende Sorten und gefundene Besonderheiten im Fichtelgebirge erhalten:


gestreifter Bachapfel

Gestreifter Bachapfel:

Ein Sensationsfund in unserem Landkreis!
Der Gestreifte Bachapfel galt in Deutschland lange als ausgestorben und wurde vom Pomologen Wolfgang Subal in einem Hohenberger Garten wiederentdeckt.
Unser Kreisverband pflanzt nun veredelte Bäume, um das Erbgut der wertvollen Sorte zu erhalten.
Der gestreifte Bachapfel gilt als guter Wirtschaftsapfel und ist ein idealer Lagerapfel.      
Frucht:             groß, flachgedrückt, kugelförmig


                  Virginischer Rosenapfel:

                  Auch er ist eine sehr seltene, wiederentdeckte Sorte,
                  die im Museumsgarten des Gerätemuseums Bergnersreuth steht. 

                  Frucht:                  mittelgroß bis groß, glatte Schale

                  Geschmack:        saftig, säuerlich, rosenartiges Weinaroma

                  Genussreife:        Ende August - Anfang September,
                                                  nur etwa 3 Wochen haltbar

                  Baum:                    hohe schmale Krone, reichlich tragend

                      

Virginischer Rosenapfel

Geheimrat Dr. Oldenburg

Geheimrat Dr. Oldenburg:

Frucht:                  mittelgroß, hochgebaute Tafelfrucht

Geschmack:         saftig, süß-säuerlich, besonderes Aroma

Genussreife:        Oktober - Dezember

Baum:                    mittelgroße, lichte Krone,
                                Massenträger,
                                wenig empfindlich gegen Krankheiten


                  James Grieve:

                  Frucht:                  mittelgroß, hochrund

                  Geschmack:         hervorragendes süß-säuerliches Aroma,
                                                  festes, saftiges Fleisch

                  Genussreife:        bis Mitte Oktober, bald mehlig

                  Baum:                    kleine Krone, braucht keinen Befruchter,
                                                  sehr robust auf nährstoffreichen Böden

James Grieve

Goldparmäne

Goldparmäne

Eine sehr alte Sorte aus Frankreich.

Frucht:                 mittelgroß, bei reichem Behang auch klein,                                                                             alternierend

Geschmack:        knackig, saftig, feine Säure,
                               gute Tafelfrucht      

Genussreife:       Oktober - Weihnachten, dann Aromaverlust

Baum:                    aufstehend kugelig, neigt zur raschen Vergreisung,                                                              bei schweren Böden krankheitsanfällig


                 
                 Brettacher

                  Frucht:                   groß bis sehr groß

                  Geschmack:         fest, sehr saftig, säuerlich,
                                                  gute Wirtschaftsfrucht

                  Genussreife:        Ende November - März

                  Baum:                    große, breite, aber lichte Krone,
                                                  sehr gesund und starkwüchsig

Brettacher

Melrose

Melrose

Züchtung aus den USA, seit 1944 im Handel

Frucht:                   mittelgroß bis groß,
                                 unregelmäßig, oft mit Flachrand

Geschmack:          saftig, süß, aromatisch

Genussreife:         bis Mai, gut haltbarer Winterapfel

Baum:                     hohe, lockere Krone,
                                 starkwüchsig


                 

                  Gloster 69

                  Frucht:                   meist groß, hochgebaut,
                                                   purpurrote Deckfarbe mit bläulicher Bereifung

                   Geschmack:         festes Fruchtfleisch, saftig, aromatisch

                   Genussreife:        Ende November - Februar/März

                   Baum:                    straff aufrechte, enge Krone,
                                                   starkwüchsig, unempfindlich

Gloster 69

Welschisner

 

Welschisner

Frucht:                  mittelgroß bis groß

Genussreife:        je nach Lagerung bis April

Baum:                    große, hohe und breite Krone
                                im Alter überhängend


 

                    Jakob Fischer

                    Frucht:                 groß bis sehr groß,
                                                   unregelmäßige Form

                    Genussreife:       bis Ende Oktober

                    Baum:                   breitpyramidale Krone mit langen Ästen, welche                                                                   zum Ausbrechen neigen

Jakob Fischer

Gelber Richard

 

 

Gelber Richard

Frucht:                  mittelgroß, kegelförmig

Genussreife:        September - November

Baum:                    mittelstark im Wachstum


 

                     Transparent aus Croncels

                     Frucht:                  mittelgroß, druckempfindlich,
                                                     sehr saftig, zart süß-säuerlich

                     Genussreife:        bis Oktober

                     Baum:                    dichte, kugelige Krone mit verzweigten Ästen,                                                                        starkwüchsig, frosthart

Transparent aus Croncels

Alkmene

 

Alkmene

Frucht:                   klein bis mittelgroß

Genussreife:        Ende Oktober

Baum:                    dichte, kurz verzweigte Krone


 

                     Großherzog Friedrich von Baden

                     Frucht:                große bis sehr große Früchte

                     Genussreife:      Oktober 

                     Baum:                  kaum anfälliger starkwüchsiger Baum,
                                                   hochgebaut

Großherzog Friedrich von Baden

Ingrid Marie

 

Ingrid Marie

Frucht:                  lang lagerfähig,
                                Weihnachtapfel

Genussreife:        Oktober - März

Baum:                    erst mittelstarker Wuchs, später dann schwächer


 

                      Königinapfel

                      Frucht:                 groß bis sehr groß,
                                                     Form insgesamt regelmäßig

                      Genussreife:       September

                      Baum:                   mittelstarker Wuchs mit breitpyramidaler Krone

Königinapfel